Jalisco, el quinto estado en extensión y el cuarto más productivo de la República Mexicana
(después del D.F, Estado de México y Nuevo León), ha experimentado un
importante crecimiento en su actividad económica y comercial durante los
últimos años. Entre los principales productos que forman parte de la
comercialización del estado destacan los cosméticos, aparatos
electrónicos, tecnología, farmacéuticos, construcción, textiles, tabaco,
alimentos y bebidas, artículos deportivos, etc. Así mismo, el sector de
servicios también ha crecido con intensa pujanza, al igual que el
sector turístico y el financiero.
Este desarrollo intensivo del sector comercial en la entidad es
superado por el del Distrito Federal, el Estado de México y Nuevo León.
La población económicamente activa en el sector agropecuario ha
disminuido, mientras que en el sector terciario y secundario ha
incrementado su demanda, sobre todo en los servicios y en el comercio.
Sin embargo, el estado se distingue por el cultivo de granos como: maíz,
sorgo, frijol, arroz, cebada, trigo, caña de azúcar, algodón, cártamo,
soya, alfalfa, melón, papa, jitomate, papaya, café, mango, aguacate,
plátano, guayaba, sandía y limón agrio. Existe ganado porcino, bovino
utilizado para abasto, y lechero, ovino, caprino y equino. La actividad
pesquera se realiza en los puertos de Barra de Navidad, considerado
puerto de cabotaje, en Puerto Vallarta, considerado puerto de altura, y
en la laguna de Chapala. Las especies que se obtienen son: huachinango,
charal, pescado blanco, tortuga, bagre, carpa, camarón, tiburón,
mojarra, rana y popocha. Su actividad industrial es extractiva, minero
metalúrgica, siderúrgica, maquinaria, equipo y material de transporte,
productos químicos, madera, textil, eléctrica y electrónica, material
fotográfico, alimentaria, bebidas, tequila, cerveza y calzado.
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